Оспаривание действий должностных лиц

Оспаривание действий должностных лицНа дороге есть несколько категорий участников движения: водители, пешеходы и транспортные службы. Чтобы избежать дорожных происшествий, созданы правила дорожного движения, нарушение которых является чаще всего административным наказанием.

Однако даже инспекторы ГИБДД могут субъективно оценить нормы права и неверно выписать постановление о правонарушении, или воспользоваться своим служебным положением, назначая штраф по личным причинам, а не на основе закона.

Согласно Кодексу Административных Правонарушений, обжаловать действия инспектора можно в судебном порядке, или, заявив вышестоящему руководству. В каждой из ситуаций важно грамотно составить заявление и приложить полный пакет документов. Обязательно нужно указывать свои контактные данные, требования и их обоснования. Обращение к начальнику сотрудника, оформившего постановление, не лишает права пострадавшего обратиться и в суд. Рассмотрение дела той же инстанцией, что и выписала постановление, пусть и другим лицом, чаще всего завершается отказом. Если жалоба поступила в обе инстанции, рассматривает ее только суд. Разбираются подобные дела районным судом.

Перед подачей жалобы обязательно надо проконсультироваться с юристом, чтобы избежать непоправимых последствий, например, невозможности повторной подачи в случае отказа. Не стоит откладывать это на долгое время, так как некоторые вопросы требуют своевременной подачи документов в иные инстанции.

Согласно КоАП РФ сроки подачи жалобы ограничены двумя неделями с момента вынесения постановления. Если есть уважительная причина, по которой срок был пропущен, он восстанавливается через суд. Необходимо написать ходатайство и приложить доказывающие документы. Обоснованными причинами являются болезнь, отсутствие из-за служебной командировки. Каждый из этих факторов необходимо подтвердить справками из соответствующих организаций.

С помощью представленных доказательств, суд восстанавливает ход события и выносит решение. Обоснования должны быть законными, а показания свидетелей основаны на добровольности и честности. Принимаются судом фотографии с мест происшествия, видеозаписи регистраторов или камер, свидетельские показания.

Чтобы отменить постановление необходимо соблюдение некоторых условий:

  • отсутствие состава происшествия;
  • совершенное действие не влечет общественной угрозы ввиду своего ничтожного значения;
  • срок привлечения к наказанию закончился.

В протоколе, оформленном на месте события, указываются его обстоятельства. В нем отражены сведения о правонарушителях, самом правонарушении, данные свидетелей, понятых, их показания. На основании протокола выносится постановление, именно в нем прописывается мера наказания, предусмотренная КоАП РФ с указанием статьи, и дополнительная необходимая информация. Обжаловать можно именно постановление, а не протокол.

Если при подписании документов от инспектора, данных на ознакомление, замечены ошибки или пустые поля, надо обязательно указать несогласие, пустые строчки зачеркнуть на протяжении всей длинны. Стоит запросить копию протокола, она всегда оформляется вместе с оригиналом на отпечатывающем бланке. Это поможет избежать неприятных сюрпризов дописывания в протоколе.

Административные штрафы можно или отменить полностью, или смягчить. Основания для смягчения также закреплены в законе:

  • нарушитель раскаивается;
  • при предупреждении должностным лицом самостоятельное прекращение противоправных действий;
  • лицо, нарушившее закон, само сообщил о происшествии;
  • лицо оказало содействие правоохранительным органам в расследовании инцидента;
  • водитель своими силами предотвратил опасные последствия совершенного действия;
  • оплата ущерба до вынесения постановления;
  • нахождение в состоянии аффекта или другом эмоциональном потрясении;
  • возраст нарушителя менее 18 лет;
  • состояние нарушителя — беременная женщина или с малолетним ребенком.

Иногда постановление составляется без участия водителя, например, по видео фиксации камер на дорогах. Если есть реальные доказательства пользования автомобилем другим лицом (например, служебный транспорт для нескольких водителей), или вообще ошибка ввиду нахождения автомобиля в другом месте, такие дела могут быть рассмотрены еще в отделении ГИБДД с успешным исходом. Для этого предъявляется доказательная база и заявление на отмену.

Заполните данные и мы вам перезвоним