Административные споры

Обжалование административных штрафов в суде

Административные спорыЕсли какой-либо административный орган посчитает, что гражданин или организация нарушает закон, он имеет право наложить административное наказание, которое чаще всего выражается в виде денежного штрафа. Однако, в течение 10 дней с момента вынесения постановления об оплате штрафа, его можно оспорить. Оспаривание нарушения административной ответственности происходит в судебном порядке. Для этого необходимо грамотно составить жалобу с обязательным указанием таких данных:

  • наименование суда, куда подается заявление;
  • контактные и паспортные данные истца;
  • копия постановления о назначении штрафа;
  • доказательства неправомерных действий должностного лица;
  • свои требования — отменить постановление или уменьшить сумму штрафа.

Рассматривая административные дела, суды предпочитают четкие формулировки из сводов законов, которые упрощают рассмотрение дела. Все доводы должны быть логичными и законно обоснованными наименованиями статей.

В судебной практике самыми частыми штрафами к оспариванию относят: штрафы ГИБДД, Роспотребнадзора, миграционной службы, налоговой инспекции, трудовой инспекции. Далее подробно про каждый вариант.

Штрафы ГИБДД за нарушение правил дорожного движения оспариваются чаще других. Связано это в первую очередь с повышенными размерами и риском остаться без водительских прав, которые порой служат способом заработка. Конечно, если нарушение очевидно, то лучше оплатить штраф в течение короткого срока, позволяющего снизить его вполовину. Однако, если есть уверенность в неправомерности действий инспектора, доказав которые можно не платить присужденный платеж, надо готовить иск в суд. На месте оформления протокола важно сделать фотографии с разных позиций, можно видеосъемку. В заявлении очень важно описать ситуацию подробно с указанием всех данных и инспекторов, и всех участников, в том числе понятых и свидетелей. В протоколе следует указать свое несогласие с решением инспектора.

Роспотребнадзор регулирует деятельность предприятий, отвечает за соблюдение санитарных норм. В случае нарушения выносит постановление об устранении или наложении штрафа. Так как это отношения двух юридических лиц, такие судебные разбирательства происходят в арбитражном суде. Предметом спора может быть:

  • несоблюдение санитарных требований при пользовании помещениями;
  • невыполнение нормативов в пищевой промышленности — качества воды, продуктов, приготовления;
  • неверный способ продажи или маркировки товаров.

Федеральная миграционная служба порой пользуется незнанием законов РФ иностранными гражданами и оформляет штрафы, которые в данной ситуации вполне можно избежать. Если иностранные работники работают в одном предприятии, ФМС накладывает огромные штрафы на юридические лица в том числе.

Изменения в налоговом законодательстве происходят ежегодно или даже чаще. Ввиду индивидуального рассмотрения каждой ситуации, не исключены ошибки налоговой инспекции в отношении выдвинутого обвинения. К тому же, если относительно неправомерных постановлений не предпринять действий в течение 15 дней с момента получения, придется оставить все в первоначальном виде. Необходимо подготовить письменное заявление с указанием контактных данных, обоснованных доводов в свою пользу и приложить все необходимые документы. Вначале подается жалоба в вышестоящую инстанцию, в случае отказа — в суд по прописке.

Трудовая инспекция регулирует отношения работников и работодателей, в первую очередь, защищая права трудящихся. Жалобы сотрудников, основываясь на которых, выносится постановление о штрафе, могут быть самыми разными, типовые описаны ниже:

  1. Длительная задержка или нарушение оплаты труда;
  2. Нарушение техники безопасности при выполнении служебных обязанностей;
  3. Уклон от обязательной страховки сотрудников;
  4. Несоблюдение пунктов трудового договора;
  5. Невыполнение уже выписанных требований ранее;
  6. Отказ в предоставлении необходимых инструментов и средств защиты;
  7. Отсутствие платы за вредность производства, в том числе отказ в предоставлении компенсаций.

С помощью судебного разбирательства в арбитражном процессе организация может отстоять свои права в случае их неправомерности.

Заполните данные и мы вам перезвоним